КРАЯ ВIДЫ

  • Магілёўскія
  • Мінскія
  • Віцебскія
  • Брэсцкія
  • Гомельскія
  • Гродзенскія
Главная Спартыўныя Дмитрий Навоша: «Если кто завидует Никите Мелкозерову, то приглашается задвинуть его – мы все условия для этого создали»

Дмитрий Навоша: «Если кто завидует Никите Мелкозерову, то приглашается задвинуть его – мы все условия для этого создали»

Аўтарскія, Апублікавана на BY.TRIBUNA.COM

Краявиды, в формате блогер vs босс, не упустили возможности пообщаться с самой влиятельной спортивной медиаперсоной Беларуси — генеральным директором Sports.ru и Tribuna.com Дмитрием Навошей и расспросили его обо всем от оплаты труда белорусских блогеров до качества выкладываемого контента, за который возможно скоро придеться и платить, узнали кто был против поглощения goals.by.  

Каждый белорусский блогер, кому не безразлична by.tribuna.com , должен прочитать этот пост и выразить свое мнение по насущным для него вопросам, которые мы уверены, он найдет в данной статье.

Этот улыбающейся молодой человек справа на фото, рядом с Василием Уткиным и напротив Константина Генича, изменил ход истории белорусской спортивной журналистики…

Родившиеся в 90-х его знают скорее уже как функционера, но он, в прошлом, талантливейший журналист блистательного «Прессбола».

 Как многие другие,  в лихие 90-е, он решил изменить судьбу и сделать карьеру…

Пусты карманы, денег ни гроша, 

Но бьется сердце и поёт душа

Так улетел он рейсом Минск-Москва.

Его не ждут ни Бережков, ни отец,

Он взял билет в один конец. 

Околдованый мечтой — 

Сделать все чтоб стать звездой. 

В потертых джинсах, в солнечных очках

Он верил, что все в его руках… 

Там, в Москве, следуя тренду времени, он нашел гениальную идею, что можно заработать на мужской слабости, на спорте, cделав идеальный сайт без уязвимостей — sports.ru   и затем, уже в новом качестве — генерального директора sports.ru и tribuna.com,  вернулся на Родину, предоставим нам, белорусским блогерам,  площадку для реализации — by.tribuna.com.

— Дмитрий, с Вашим приходом я, подписчик «Прессбола», с 20-летним стажем  стал зависать на сайте и  крайне мало времени уделяя когда то, в 90-х, любимой газете. Поэтому в первую очередь я хочу поблагодарить Вас за пришествие tribuna.com на белорусскую землю. Теперь  мы  можем почувствовать себя журналистами высказывать свои мысли, создавая разнообразные посты.   Теперь ничего не пропадёт, все войдет в историю. Но эта одна сторона медали, со  второй я и хотел начать, но Вы меня так испугали так ошарашили. 

—   Что за платный контент нас ждет? Теперь что, на блог Олега Горуновича мне  придеться платно подписываться, поясните ?

—  Пока нет никаких конкретных идей. Я всегда был и до сих пор остаюсь сторонником бесплатных медиа. Во-первых, хочется обеспечивать максимальную доступность независимой информации и мнений – потому что в наших странах, Беларуси и Украине, они по-прежнему в определенном дефиците. Во-вторых, работа медиа по рекламной модели мне кажется более, что ли, социально справедливой. Платят за такие медиа, в конечном счете, покупатели рекламируемых товаров и услуг – те, кто в целом посостоятельнее. А пользуются все – даже студенты, живущие на мамину зарплату.

Другое дело, что состояние экономики в России движется от хренового к ужасному, и Беларусь это, безусловно, тоже так или иначе затронет – и на рекламном рынке это сказывается напрямую. Есть риск, что даже содержать вменяемое независимое медиа рынок не позволит, не говоря уже о каком-то развитии. Садиться на шею какой-нибудь федерации или госбюджету мы тоже не планируем. Короче, если совсем прижмет, то, выбирая между перспективой закрыться или ввести ту или иную форму платной модели, мы выберем второе. А вы?

 Если совсем прижмет, то, выбирая между перспективой закрыться или ввести ту или иную форму платной модели, мы выберем второе.  Ретвит

—  Что послужило решающим факторов в переходе goals.by под крыло tribuna.com? Кто из goals.by был самым ярый противником перехода ?

—  Решили объединить усилия с лучшей молодой белорусской журналистской командой. Были уверены, что вместе сможем сделать куда больше, чем порознь. Никаких противников не было.

— Мне бы хотелось  коснуться контента  выкладываемого на сайт редакцией by.tribuna.com . Очень много критичных комментариев от пользователей. Качество постов на главной вызывает нарекания,  мало проблемных постов . Никаких журналистских расследований, только констатация фактов и мыслей журналистов.  80% постов пишутся не выходя из кабинета только при помощи кликов. А  тренд этого времени этой современной журналистики  посты формата типа 10 самых лучших  и  15 не самых лучших просто захлестнули интернет в том числе и Tribuna.com . Так и будет продолжаться?

— Много встречных вопросов, извините. Существует ли вообще в интернете единица контента, не имеющего критичных комментариев? Если не брать тех, которые никто не читает конечно. Существуют ли идеальные сайты, не вызывающие нареканий? Есть ли что-то странное, в том, что что-то нравится одним и не нравится другим? Не является ли это свойством людей – отличаться, оценивать те или иные вещи совсем по-разному? Да, и что конкретно плохого в 10 лучших и 15 худших?

— Также надеюсь, что вы все-таки осознаете: Tribuna.com, как и Sports.ru – это в очень и очень большой степени еще и пользовательская платформа, а не только «старорежимное» редакционное медиа. Мы, прекрасно понимая, что всего не сделать даже очень больший и сверхталантливой журналистской командой, много средств и сил проинвестировали в то, чтобы каждый мог написать что-то недостающее, самореализоваться, выгнать уступающих ему в уровне журналистов с работы и самостоятельно стать звездой.

 Много средств и сил проинвестировали в то, чтобы каждый мог написать что-то недостающее, самореализоваться, выгнать уступающих ему в уровне журналистов с работы и самостоятельно стать звездой.  Ретвит

                              

   — Березинский сказал , Тасман сказал, Новиков сказал. Такого формата новости спорта (причем идут в разряде главные)  регулярно появляются  на главной странице.  Как объяснить это явление?  Восполнение недостатка новостного контента, проблема с умными мыслями у спортсменов и функционеров , желание попиарить журналистов? Все — таки, на мой взгляд , журналисты это обслуживающий персонал спорта , но это не главные новости спорта, а мнения людей.

— Ну, ОК, по-вашему – обслуживающий персонал. Я не вижу смысла спорить об определениях. Смело скролльте, читайте только то, что вам интересно. Новости, которые никто не читает, публиковать точно перестанут. Сайт содержит в себе слишком много всего, чтобы делать его исходя из подхода “каждый читатель должен прочесть все”. А на мой читательский взгляд, часть журналистов – вполне себе интересные эксперты в своей теме, и мне удобно, когда их мнения – из твитов, форумов, интервью или колонок – кто-то для меня собирает и выкладывает для ознакомления и обсуждения. Когда мне не приходится выискивать их самому.

 Tribuna.com – это в очень и очень большой степени еще и пользовательская платформа, а не только «старорежимное» редакционное медиа  Ретвит

— Был печально удивлен видя посты о Леонардо Ди Каприо и что сказала мама Олега Знарока, котиков Глеба на главной странице. Боюсь что  с таким успехом скоро на tribuna.com окажутся и другие предвестники ада Сергей Лазарев, Лера Кудрявцева и группа «Город 312»,  в то время  на сайте не нашлось места  на главной к примеру актуальных статей белорусских блогеров, почему так? Главное, чтобы девочки покликали (30% сайта -это женская аудитория)  или Олег Горунович  так любит творчество голливудского актёра?

— Уже почти 2015 год, и я совсем редко сталкиваюсь со взглядами, что спорт – это какая-то закрытая секта, почитателей которой не интересует ничего, кроме технико-тактических действий и глубокомысленного тренерского «во второй половине третьего периода скольжение четвертого звена оставляло желать лучшего – потому и проиграли». Когда все же сталкиваюсь с таким мнением – я не спорю (не помню, чтобы такой спор хоть к чему-то когда-то привел). Я честно говорю, что я в такой секте не состою и сектантских взглядов не разделяю.

— К счастью, есть огромное количество людей, разделяющее взгляды редакционных команд Tribuna.com и Sports.ru: спорт – одно из самых классных и драйвовых зрелищ в мире, в котором умещается много всего. Самые разные сложно устроенные люди (интересные всеми своими гранями – от тех же ТТД до характера, стиля одежды или тех самых котиков). Красивые тела. Фанатизм в хорошем смысле слова. Идиотизм в плохом. Политика. Бизнес. Да много всего. Все эти составляющие спорта нам интересны.

— А в жизни людей, любящих спорт, есть много чего еще – и Ди Каприо тоже. Спорт стоит у них в ряду других увлечений – будь то кино, музыка, путешествия или книги. В общем, спорт для нас – это не вещь в себе, говорить о котором хочется живо и образно, не стесняя себя советскими штампами и узким контекстом. Вот для этих людей и работаем. Когда сектантов будет больше 117 человек, кто-нибудь сделает спортивное медиа и для них. Ну или хотя бы блог на «Трибуне» заведет.

Спорт для нас – это не вещь в себе, говорить о котором хочется живо и образно, не стесняя себя советскими штампами и узким контекстом. Вот для этих людей и работаем. Ретвит

— Детский спорт на tribuna.com не освещается никак, вот, слава Богу, появился недавно блогер Шева с этой темой.  Tribuna.com  вроде как подхватила, но неприятно что статья Масловского попала что-ли в плохую компанию . Это был платный пост?   Что нельзя о детском спорте писать в специализированном блоге «ДЮСШ», а  обязательно в блоге фирмы торгующей товарами для детей из «Садовода» и «Люблино» с англоязычным названием?

— Опять же, не понял, в чем проблема. Мы много лет делали «Трибуну» – сообщество с блогами и статусами, где каждый, совершенно каждый может писать по любой волнующей вас теме. Что мешает? Ответ «тема волнует меня, а писать должны другие» не предлагать. Почему кто-то кому-то что-то должен? Про платные посты. Реклама, не обозначенная как реклама, на наших сайтах не выходит.

—  Вторая сторона медали — это денежные потоки.  Бесплатно  создавая уникальный контент блогер передает Вам (на by.tribuna.com) право публиковать и распространять любые материалы, размещенные на cайте, на которой Вы собственно и зарабатываете. Резонно,  что финансово блогеров надо как-то поощрять, все-таки они косвенно участвуют в формировании конечного продукта пользователю и потребителю. Сравнительно, у условного  журналиста Мелкозерова 8 млн оклад  и одно пост-интервью в неделю,  у условного блогера  Максима Фоминова оклад 0 млн. рублей , а постов  2-3 в неделю и не хуже чем у Мелкозерова. Почему не подпустить к делению финансового пирога, ну хотя бы крошек,  блогеров?

— Каждый божий день я бесплатно пишу в фейсбук и твиттер, изредка в ЖЖ и на Хабрахабр.Бесплатно пощу фотки в Инстаграмм и во Фликр. Это называется социальные медиа. Социального медиа про спорт в Беларуси и России никогда не было – мы уже много лет занимаемся его построением. Верим, что в конечном итоге оно сможет стать большим и успешным. Инвестируем в него личные деньги – а могли бы, например, машин купить. Так что если есть желающие влить свои финансовые потоки в это дело будут приветствоваться – будет шанс сделать больше.

 Социального медиа про спорт в Беларуси никогда не было – мы уже много лет занимаемся его построением. Инвестируем в него личные деньги – а могли бы, например, машин купить. Ретвит

— Если кто завидует Никите Мелкозерову, то приглашается задвинуть его на вторые роли – мы со своей стороны все условия для этого создали. Человек 15 из пользователей «Трибуны» Sports.ru уже смогли построить ту или иную карьеру в России с помощью нашей платформы и своих зажигательных блогов – кто-то зажигает теперь у нас, кто-то в других изданиях, кто-то в редакциях топовых спортивных клубов от «Зенита» до «Авангарда». Ну а кто-то по-прежнему у нас в блогах, так как имеет другую любимую работу, а блог у нас держит для души.

Если кто завидует Никите Мелкозерову, то приглашается задвинуть его на вторые роли – мы со своей стороны все условия для этого создали Ретвит

   — На мой взгляд,  благодаря Вам очень быстро сложился белорусской блогерский спортивный костяк, не проштампованный факультетом журналистики БГУ, способный выдать конкурентоспособный продукт  при денежных вложениях в разы меньше tribuna.com. Вас не пугает что  найдется инвестор который заберет с трибуны 10-15 бесплатных блогеров и они создадут сайт и наполнят оригинальным контентом, не хуже чем tribuna.com.  Не боитесь конкуренции, которой, как мне кажется, так не хватает интернет-пространству Беларуси? «Прессбол»,  с их убогим сайтом, возьмем за скобки.

—  Я боюсь отсутствия конкуренции. Это серьезный симптом того, что рынок, на котором мы присутствуем, может так и не ожить, а аудитория, для которой мы работаем, может так и не стать достаточно большой. К сожалению, сейчас никто ничего не запускает ни в Беларуси, ни даже в огромной вроде бы России – и ведь совсем не потому, что все давно уже сделано. Наверное, всем как-то слишком дороги их «финансовые потоки», чтобы ввязяться в такую авантюру, как издание спортивного медиа.

Я боюсь отсутствия конкуренции. Наверное, всем как-то слишком дороги их «финансовые потоки», чтобы ввязяться в такую авантюру, как издание спортивного медиа. Ретвит

— Почему работа с блогерами в Беларуси ограничивается статистическими показателями (что в общем то здорово) и 2 несчастных номинации (из них одну и то вручить не могут), а в соседней  России, аж 12 номинаций, премия #Довление, в призах там айфоны. Неужели мы такие забитые? Ответ by.tribuna.com  у них спонсор есть, а у нас нет,  меня не удовлетворяет. Учитывая что это едины бренд и хозяин белорус. Был бы я на Вашем месте я не обижал бы свою республику уж точно. Как так получается старшей сестре России сережки и матрешки, а младшей — этой  Беларуси-нищебродки ничего?  (Хотелось чтобы по итогам года, в 2015 году , в январе, за первый год иснования белорусской «Трибуны» у нас был свой «Оскар» своя премия — «Гаагский ТРИБУНАл» как минимум в 10 номинациях и номинантами) 

—  Ох, мамочки. Жадный москаль не раздает нам айфонов, а еще земляки! Ну, точно, завтра найдется конкурент, который начнет их раздавать и как-то на этом озолотится. Дай-то Бог.

             

— Как так получилось что by.tribuna.com была неубедительна в  новом сезоне? Как-то всё безответственно и сыро произошло. Проект Сергей Гилев не прижился на сайте, утреннего и вечернего шоу, чемпионата блогеров не было, только ставочный чемпионат зашел. Недавно  придумали альтернативу, я так понимаю наш белорусский продукт —  Большая Битва Статусов , поэтому я очень настороженно отнёсся к анонсируемому Хакатону .

— Мне сложно разубеждать вас в ваших оценках. По мне, у нас хватает всего – и находок, и неудач. Никто тут не святой, все обычные люди – и все будут стараться, чтобы первого было больше, а второго меньше.

 — Напоследок ошарашьте нас по хорошему,  эксклюзивом с Хакатона, что нас ждет, приоткройте завесу тайны, о чем нигде еще не говорилось? 

— Чего меньше всего хочется делать – это рассказывать про еще не реализованные вещи. Расскажем подробно про все новое, когда запустим. И еще своими рассказами надоедим.

 Расскажем подробно про все новое, когда запустим. И еще своими рассказами надоедим.  Ретвит

Человек 15 из пользователей «Трибуны» Sports.ru уже смогли построить ту или иную карьеру в России с помощью нашей платформы и своих блогов – кто-то теперь у нас, кто-то в других изданиях, кто-то в редакциях топовых спортивных клубов от «Зенита» до «Авангарда» Ретвит

 Беседовал, для сайта, наш  спортивный колумнист — блогер OREEGAMI.   

Бобруйск. Няшные КониБобруйск. Мама
См. также
 
Как выглядел старт первого ЧБ по футболу
 
МИНСК. Эпатажная ВЕСНЯНКА
краявиды
краявиды
Link10 г. назад Лепшыя Людзі, СпартыўныяДмитрий Навоша, Черкассы887
0
GooglePlus
0
Facebook
0
Twitter
Твиты пользователя @krayavidy
Рекомендуем Взглянуть
original2
Белорус поддержал Россию на Олимпиаде предложив Путину симметричный выход
—
Наиболее просматриваемый за месяц
ОТДЫХ и Туризм в БЕЛАРУСИ
  • Кладезь полезных ссылок
Самый популярный
B9D5V29Oi3M2
От пианистки до биатлонистки. История Динары Алимбековой
10 г. назад
13,178 просмотров
КРАЯВIДЫ

Путешествия приправленные щепоткой ироничности и яркой самобытности

Адрес: 213809 Беларусь

Имейл: krayavidy@yandex.ru

Имя: Хостинг сайта: HOSTER.BY

Имейл-подписка

Заполните форму чтобы получать обновления по почте.

При копировании материалов гипперссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика
  • О ПОРТАЛЕ
Мета
  • Регистрация
  • Войти
  • RSS записей
  • RSS комментариев
  • WordPress.org
2014 © Краявiды
created by Igor Rudenkov