Наверняка вы уже видели реновацию бобруйского рынка с демонтажем торговых рядов «через прилавок» у центрального входа.
После капремонта вместо ржавых каркасов там появилась свободная площадь. И если раньше бобруйские «ипэшники» с пластиковым цветами в сезон апрельских праздников стояли островками со своим специфическим продуктом около купола, то теперь они быстренько перебазировались сюда, облюбовав всю свободную площадь у центрального входа, тем самым фактически оккупировав целый квартал. Заходишь на колхозный рынок и попадаешь во всё это «великолепие». «Always plastic, its fantastic!».
Прямо Голландия, парк Кекенхоф по-белорусски, и в Амстердам ехать не надо. Весь периметр рынка в пластиковом благоухании и благовонии. Вот такая «ароматерапия».
Описать всё это действо подойдут слова несравненного российского мэтра словесной лингвистики Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
В Беларуси Радуница – выходной. На взгляд автора, это очень правильно, что люди могут прийти «на могилки» и почтить память усопшим родным, но интересное ноу-хау поначалу и свежий тренд выражать почитание предкам такими своеобразными цветами, за годы постепенно превратилось в настоящую пластиковую беду и приобрело просто безумные масштабы и угрожающую форму.
BOBR.BY со своей стороны напоминает, что Минприроды вместе с экологическими общественными объединениями призывает граждан Беларуси проявить экосознание и не нести на кладбища пластиковые цветы! По мнению госоргана альтернативой им должны стать живые цветы в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонная трава, свечи, ленты из ткани.
Что мешает нам прививать культуру живых цветов? Может наши читатели подключатся к диалогу и выразят свое мнение в комментариях. Как с этим бороться или оставим всё как есть?
Автор новости: Александр Лебедев