КРАЯ ВIДЫ

  • Магілёўскія
  • Мінскія
  • Віцебскія
  • Брэсцкія
  • Гомельскія
  • Гродзенскія
Главная Аўтарскія, Апублікаваныя У Вядучых Інтэрнэт - СМІ Краіны История двух бобруйских парней, которые бросили город и начали бизнес в деревне

История двух бобруйских парней, которые бросили город и начали бизнес в деревне

Аўтарскія, Апублікавана у «Трыбуна працы»

7 мая 2012 года Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписан документ, который предполагал сделать революцию на рынке грузоперевозок Беларуси. Согласно Декрету №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» предприятиям на селе в установленные временные рамки разрешался без таможенных пошлин ввоз из-за рубежа грузовых автомобилей. На практике это означало, что простые люди могли воспользоваться предложением от главы государства и попробовать свои силы в бизнесе: для предпринимательской деятельности они имели возможность значительно дешевле ввезти грузовик из Европы. И белорусы сделали свой выбор.

P1030021

Поток «бэушных» дешевых грузовиков из Евросоюза в считанные месяцы буквально наводнил страну. Граждане Беларуси принялись осаждать бюро технических инвентаризаций. Учреждения еле-еле справлялись с наплывом желающих и оформления договоров о купле-продаже домов в сельской местности и (или) переводом их в нежилой фонд. Все хотели стать бизнесменами. Регистрация райисполкомами предприятий в деревнях исчислялась в геометрической прогрессии, а вместе с ней создавались новые рабочие места в регионах.

Прошло три с половиной года. Настало время подвести итоги. Какую практическую пользу принес законодательный акт? Что стало с предприятиями и с «первопроходцами» — людьми, которые одними из первых воспользовались широкими возможностями декрета? «Трыбуна працы» попытается разобраться в этой ситуации, побеседовав с руководителем одного из таких предприятий. Мы встретились с ним на автобусной остановке в д. Сычково.

Он был пунктуален. Красная куртка-«дутик» и шоферская кепка — ничто не выдает в нем руководителя организации. Никакого пафоса и гламура. Вот история Сергея Василевского, директора ЧП «Грузиком», одного из транспортных предприятий Бобруйского района, созданного благодаря Декрету №6.

— Сергей, с чего началось ваше увлечение автомобилями?

— Я с детства любил машины и все, что с ними связано. Мечтал быть водителем. Вырос, получил специальное образование, и мечта переросла в нечто большее.

— Как родилась идея заняться автобизнесом и грузоперевозками?

— Я окончил Белорусский политех, в котором учился по специальности «Автомобили, автомобильное хозяйство». Тогда и сложилось понимание того, что я хочу работать в сфере автобизнеса. Когда узнал о Декрете №6, решил рискнуть. Со своим другом и компаньоном Игорем Михолапом продали свои легковушки и начали работать. Спустя почти 3 года могу сказать, что о принятом решении не жалею. У меня есть интересная работа, отличная команда, желание и стремление расти и развиваться.
— «Грузиком» — почему такое интересное название? У меня ассоциация скорее с рыбалкой, чем с перевозками.

— Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. К названию своего предприятия подходили серьезно и основательно. Мы искали простое, но емкое, запоминающееся название. По-моему, у нас получилось.

— Сколько человек работает у вас на предприятии, и какое количество транспорта насчитывает автопарк?

— Как уже говорил, начинали вдвоем со своим другом, а теперь заместителем Игорем Михолапом. Мы друзья детства. Вместе учились в одной школе, потом в одной группе в автотехникуме, затем в институте. Сегодня в «Грузикоме» работают 8 человек. Наш автопарк насчитывает, с учетом лизинга, 6 машин, из них 2 рефрижератора грузоподъемностью 5 и 8 тонн, 3 «фуры» по 20 т и так называемый «кабан» (небольшой грузовичок для перевозки мелких грузов).

— Как, по вашему мнению, ожидаемый Президентом эффект развития сельской местности есть? Ведь известно, что под сенью декрета, как грибы после дождя, выросли нефункционирующие псевдоофисы, зарегистрированные только с целью ввоза иномарок и дальнейшей перепродажи без их использования через 5 лет.

— Я думаю, что эффект есть. Злоупотреблений, конечно, было предостаточно, но, с другой стороны, Декрет позволил многим перевозчикам, даже существующим, которые находятся в малых городах, обновить свой парк автомобилей и продолжать деятельность. Озвученные 29 октября текущего года на совещании у Президента цифры по вопросам совершенствования условий предпринимательской деятельности в малых, средних городах и сельской местности, я уверен, впечатлили даже скептиков. С 1 июля 2012 по 1 января 2015 года количество субъектов хозяйствования на их территории увеличилось на 38%. Здесь зарегистрировано более 35 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей. Лидером стала наша Могилевская область, где количество субъектов предпринимательства увеличилось почти вдвое.

— На практике, какую еще выгоду получили районы от регистрации предприятий на сельской территории по Декрету №6?

— Самое главное — это новые рабочие места. Также существенно увеличились налоговые отчисления в районный бюджет, а если ориентироваться на перевозки по международным маршрутам, то это еще и приток валюты в страну.

— Какие основные трудности испытываете в текущей работе?

— Конечно, не все бывает гладко. На разных этапах деятельности возникают определенные проблемы, будь то загрузка, доставка грузов, оплата и прочее. Но это, скорее, рабочие моменты, обойтись без которых вряд ли получится у любого предприятия. Но есть трудности, решение которых зависит не от нас. Например, о предоплате речь практически не идет. Поэтому это одна из главных сложностей нашего бизнеса. Еще я бы так сказал: сегодня мы не имеем возможности устанавливать свои ставки за перевозку. Мы не являемся законодателями цен, а осуществляем перевозки по тем ценам, которые нам предлагают. Да, конкуренция очень высока, но на сегодняшний день ставки, к сожалению, диктуем не мы.

Кроме того — основные расходы по платным дорогам легли на плечи перевозчиков. И еще, при схеме работы «оплата после оказанных услуг» часто встречаются откровенные мошенники, взыскать деньги с которых даже через суд не представляется возможным. Жаль, что не все предприниматели и организации, с которыми мы работаем, опираются в своей деятельности на такие понятия, как честность, добропорядочность, ответственность.

— В 2018 истечет пятилетний отведенный карантин для обязательной регистрации дислокации предприятий в сельской местности. Наверняка большинство предприятий захотят покинуть деревни. Соблазн переехать в Бобруйск у «Грузикома» велик?

— Мы об этом не думаем. Нам нравится в Сычково, и планов по переезду пока нет.

Минимум Рачковского. Почему слова председателя ФХРБ вызывают бурю возмущенияТелефоны "горячих линий" Бобруйска
См. также
 
«Зверополис» на колхозном рынке
 
Антигламур из Бобруйска: как выглядит обычное промышленное предприятие вдали от «больших маршрутов»
краявиды
краявиды
Link5 г. назад Аўтарскія, Апублікаваныя У Вядучых Інтэрнэт - СМІ Краіны, Лепшыя ЛюдзіГрузиком, Сергей Василевский, Сычково388
0
GooglePlus
0
Facebook
0
Twitter
Твиты пользователя @krayavidy
Рекомендуем Взглянуть
P1110230
Плюшевый Десант в Раубичах. Как Минск простился с ЧМ по биатлону
6 г. назад
Наиболее просматриваемый за месяц
ОТДЫХ и Туризм в БЕЛАРУСИ
  • Кладезь полезных ссылок
Самый популярный
B9D5V29Oi3M2
От пианистки до биатлонистки. История Динары Алимбековой
6 г. назад
11,696 просмотров
КРАЯВIДЫ

Путешествия приправленные щепоткой ироничности и яркой самобытности

Адрес: 213809 Беларусь

Имейл: krayavidy@yandex.ru

Имя: Хостинг сайта: HOSTER.BY

Имейл-подписка

Заполните форму чтобы получать обновления по почте.

При копировании материалов гипперссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика
  • О ПОРТАЛЕ
Мета
  • Регистрация
  • Войти
  • RSS записей
  • RSS комментариев
  • WordPress.org
2014 © Краявiды
created by Igor Rudenkov