Он полностью признал свою вину. На вопрос прокурора о том, что вынудило его встать на путь преступления, он ответил: «Алкоголь, себялюбие, тщеславие, недовольство работой, любовь к легкой жизни привели меня на преступный путь. Низкие моральные качества, полное разложение — все это я признаю». 11 мая 1963 года Военной коллегией Верховного суда СССР он приговорен к расстрелу. Но не был расстрелян, а заживо сожжен в печи крематория. Об этом утверждал Иосиф Бродский. Вся процедура снималась на кинопленку, и в дальнейшем это видео крутили будущим разведчикам для устрашения. Поговаривают, что на одном из таких закрытых показов был и молодой сотрудник КГБ Владимир Путин. Но кто этот загадочный он?
Он — уроженец Северной Осетии РСФСР, полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил СССР Олег Пеньковский, который в период работы на иностранную разведку, в конце 50-х — начале 60-х, среди прочих секретных материалов и сведений передал и точные координаты сверхсекретного полигона, расположенного в Ольманских болотах белорусского Полесья, бывшей территории охотничьих угодий князей Радзивиллов.
Что это за место, что за полигон и почему он так был нужен Советам?
Во второй половине 50-х ничего не подозревающих местных жителей стали спешно отселять с Мерлинских хуторов и близлежащих деревень: Колки, Колбики, Храпунь и Рубрин. Это Вам не сельхозпосёлок. В то время с людьми особенно не церемонились, не было, как сейчас, общественного обсуждения проектов, государство особо не заморачивалось на проблемах местных жителей, особенно когда инвестором и застройщиком выступало Министерство обороны СССР. Люди в слезах собирали свои пожитки и клунки ,покидали насиженные места. Так для «полесских беженцев» в Столине появилась улица Граничная. Вслед за этим вынужденным выселением, в другой белорусский город — Быхов, приехали они, безмолвные сборщики изделий из ремонтно-технической базы (РТБ). Их называли «глухонемые», так как даже среди обычно коммуникабельных между собой военных они выделялись своей молчаливостью. Какую угрозу представляет личный состав одного из самых секретных подразделений дальней авиации и какое страшное лего они собирают, Полесье узнало совсем скоро.
Как гласит легенда, летом 1959 над Ольманскими болотами, лесами Полесья без электромагнитного импульса, без мощной ударной волны, без яркого светового излучения взвился ввысь гриб. Советский Союз сбросил на белорусские Ольманы атомную бомбу без ядерного заряда. Началась военная мелиорация земель многострадального Полесья. Территория болот стала местом «утилизации» ядерных бомб, списанных с вооружения. В течение нескольких лет пристанище здесь нашел не один такой «подарок». У таких бомб ( на профессиональном сленге — изделий) ядерный заряд демонтировался и возвращался на предприятие, изготовившее этот штучный товар. Но и без ядерного заряда изделие оставалось радиоактивным, поскольку в нем находился несъемный нейтронный источник стабилизации цепной реакции.
РТБ создавались около аэродромов дальней авиации. Именно на таких базах собирались ядерные бомбы перед загрузкой их в самолет .В Беларуси были построены хранилища РТБ для ядерных бомб под Быховым и Бобруйском. Инструкции с рабочего места «глухонемых».
Кто знает, что дальше еще мог учудить СССР, но следующим шагом Советов вполне могло стать изучение воздействия радиации на живую человекообразную подопытную биомассу. В качестве её выступили бы ничего не подозревающие полешуки. Тогда и Чернобыль-86 не воспринимался уже, как вселенская трагедия, а просто стал бы очередным радиоактивным чихом.
Но вмешался одиозный Пеньковский со своими тщеславием и себялюбием, и СССР, пришлось отказаться от ядерной программы в Беларуси, превратив Ольманские болота в «попсовый» 41 авиационный полигон. Военная авиация Советского Союза и стран-участниц Варшавского договора на долгие-долгие годы принялась «фаршировать» болота химическими элементами. И только в эпоху суверенной Беларуси у болот началась новая, демилитаризованная жизнь. Здесь нужно отдать должное белорусским экологам, под напором которых стали возможны исторические перемены. В 1998 году премьер-министр Сергей Линг утверждает предложение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды об образовании в Столинском районе Брестской области республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота». Вместе с тем, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.1998 №1737, эксплуатация 41-го авиационного полигона, размещенного на территории заказника, продолжает осуществлять Министерством обороны Республики Беларусь. Вот такое уникальное соседство! Совсем недавно, в 2012, на 41 м авиационном полигоне даже проводились боевые пуски тактических ракетных комплексов «Точка».
Краявиды направляются на бывшую охотдачу князей Радзивиллов, чтобы познакомиться с этим легендарным местом поближе. Служивые рассказывают , что после развала СССР здесь стояли колонны техники по котором наносились авиаудары. Масштабы впечатляли — 2 вереницы танков по 30 штук, потираем руки в надежде лицезреть военную технику СССР и в таком огромном количестве.
Пока добирались, проехав транзитом велосипедный рай Полесья — Ремель, мы поняли, что полешуки стремятся в Евросоюз.
На месте нам рассказали забавную историю. Когда после развала Союза стали растаскивать полигон, один ушлый местный утащил себе под гараж плиту, покрытую на первый взгляд обычной красно-коричневой краской. Его быстро вычислили летчики с неба. Не догадывался бедолага, что плита волшебная и светится в темноте. Пришлось предприимчивому белорусу тащить её обратно.
Ладно, хватит баек, похоже добрались. В сезон на территорию болот ежедневно въезжают 20-25 ЗИЛов с кузовами, битком набитыми черничниками. И это не считая легковых и мотоциклов. Собирательство — культ, уклад и способ жизни тысяч полешуков. Это не только традиция, но и способ заработать на ягодах. Тяжкий и кропотливый труд.
Правда, госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте РБ их здорово гоняет. На моих глазах грозный инспектор (потому что с автоматом) остановил мужика и женщину с 4 здоровенными ведрами черники. «Гребешками собирали», — спрашивает инспектор у мужика. Гребешки — запрещенный инструмент сбора черники выглядит, как расческа.
Мужик:
—Нет, вы чё?
Инспектор:
— А чего руки тогда чистые?
Мужик побелел и остолбенел.
А женщина, а женщина в это время , незаметно от инспектора, руки в ведро черники опустила и давай активно наезжать на инспектора и отважно защищать своего мужчину.
— Вот смотрите, смотрите, я собирала, я собирала! (и показывает инспектору свои черничные ладошки)
— Лёнька мой неуклюжий, он только ведра тягает.
Шустрые вы полешуки! Ой, шустрые! . Вообще Полесье — это край стойкости. В отличии от остальной Беларуси, они ни на что не жалуются, не ноют и ничего не требуют.
Прошел день — и полигон начал разочаровывать. Мало артефактов. Из примечательного только топливный авиабак, понтоны, болванка, гнездо любимца орнитологов страны подорлика, да кабина от «газона». Кстати, при наличии второго такого авиабака рукастые полешуки сооружают целый плот.
О, найден бункер. Уже удача! Бункер использовался в качестве укрытия личного состава полигона на случай ядерной агрессии НАТО. В мирное время он выполнял роль … учебного класса и хранилища для всякого рода инвентаря и радиоаппаратуры.
Дверь во второе помещение.
Бункер опустошен. Но главное — колонн танков мы вообще не нашли. Еще совсем недавно бродили по полигону одинокие черные капатели , но потом в район пришла боль незваная. Утилизация.
Приходиться констатировать факт .К глубокому сожалению, в Столинском районе повторилась ситуация Поставского — началась утилизация военного наследия СССР. В Поставах освоение колоссальных бюджетных средств (договор заключен был в 2012 г. , внимание, на 14 миллиардов рублей — и это, больше миллиона долларов по старому курсу), выделенных на демонтаж (распил, в прямом смысле) шахт пусковой установки ракет, окончилось грандиозным скандалом. Получилось, что фирма-подрядчик оторвала и сдала на металлом только крышки от шахт. На сдаче лома директор фирмы заработал еще 760 миллионов рублей, а в районный бюджет ни копейки не поступило. Остальное вырвано «с мясом», затоплено, изуродовано Сюжет об этом чудовищном вандализме (других слов не подберешь) над памятником советского ракетного зодчества даже Белтелерадиокомпания показывала. В Столинском районе районный вторчермет справился на ура и тихо. После него не осталось ничего. Вереницы танков прямо на месте (по слухам, некоторые из них даже заводились!) разрезали на 4 части и вывезли как металлолом.
Вслед за Поставами, потерявшими свою главную достопримечательность (ну не всем же интересны костелы и соборы), Столин тоже лишился своей жемчужины. А ведь как же было бы здорово сделать здесь полигон-музей под открытым небом! Грандиозным масштабам его можно было завидовать! По мне, здесь было бы самое аутентичное туристическое место в РБ. Истории о легендах не только полигона, но и советского военного прошлого Беларуси можно было рассказывать бесконечно плюс интересная природа и необыкновенная атмосфера труднодоступности.
Вы только представьте, со всей Беларуси школьников эксурсоводы привозят на полигон, а потом при них, как в Союзе, перфоманс : «А теперь, дети, смотрим бомбометание».
Маленьких туристов везём на открытую местность, чтоб было всем видно издалека . Безлесье, насыпана огромная куча песка. Прямо при них, на кучу песка трактором С-100 затаскивается, как мишень, уже нерабочий танк или БТР, чтоб его поразили с самолёта . С помощью аудиотехники имитируются гул самолета и звук, поражающий цель. Дымовая завеса… Цель поражена. (В реальности при попадании в мишень приезжала обслуживающая полигон группа и закапывала пораженную мишень, а на его место «С-100» затаскивал новую цель). Поверьте вау-эффект обеспечен. Дети будут просто пищать от восторга. Все мальчики сразу захотят быть военными летчиками, а девочки захотят стать экологами,биологами.
В то время как европейские коллекционеры гоняются за раритетными танками и прочей военной техникой, платя за них бешеные деньги, мы платим такие же за бездумное уничтожение. Для сталкеров пусковая установка ракет под Поставами была, как статуя Будды. Я не хочу, чтобы моя страна уподоблялась ИГИЛ и сметала подряд все памятники на своём пути. На мой взгляд, у нас на правительством уровне должна быть разработана государственный программа по охране подобных военных объектов советского периода.
Ведь в тех же Поставах все просто: повесь о ШПУ плакат, сделай пару стендов и табличку, посади бабушку-божий одуванчик (по совместительству и сторожа, и кассира), косяками вози туда туристов и зарабатывай, район, денежку в бюджет не только на чернике и клюкве. А те же бюджетные космические 14 миллиардов, выделенные фактически на обогащение местной фирмы, лучше потратить на новый детский сад для малышей военных в тех же Мачулищах, чтобы родители больше не записывались в очередь еще до зачатия. Но увы и ах! Прошлое не воротится, и не поможет слеза.
Шанс культурно применить наш полигон еще остался. Об этом Краявиды расскажут. Поднимаемся на самую высшую рукотворную точку Полесья, 50 — (!)ти метровую смотровую вышку в урочище Вяземка, бывший командный пункт управления полетами во время учений на полигоне.
Страшновато!
Но, о боже как на самом верху волшебно! Нас встречает Радуга! Во времена Союза здесь была комфортабельная закрытая площадка с панелью управления , напоминающей пульт, как у дежурного на железнодорожной станции. Отсюда генералы руководили театром военных действий. Отсюда был прекрасный обзор мишеней, по которым работала авиация. Теперь всё это сгорело.
Наведем фокус. Наверное в союзные времена скажи, что здесь в 21 веке вместо командного пункта будет домик охотника, то военные бы покрутили у виска. Рассмотрим более пристально сооружение. В сегодняшнем доме охотника в советские времена располагали столовая, два спальных помещения (первое — для солдат срочной службы и второе — для офицеров и прапорщиков), склад для продуктов, большая комната с картами, плакатами на стенах и радиоузел. На бобинах велась вся запись переговоров в полётах. Для поддержания полигона в боевой готовности и во время проведения учений было задействовано много различной техники: станции радиолокационного наведения самолетов на цель, радиолокационные системы посадки самолетов, специализированные ЗИЛы, УРАЛы, КРАЗы — гордость советского автомобилестроения. И все это новенькое, с иголочки, стояло и ждало своего часа. В старые добрые времена Минобороны СССР не понимало значение слов, «экономия» «бережливость», и для пущего визуального эффекта даже старая списанная техника заезжала своим ходом на мишенные поля. В её баках оставляли топливо, и при прямом попадании ракеты в цель подымалось в небо огненное облако, которое было отчетливо видно и летчикам, и наземным службам. Но распался Советский Союз — и теперь в заказник республиканского значения «Ольманские болота» может приехать каждый, чтобы взглянуть на необъятные просторы болот белорусского Полесья, почувствовать себя генералом, как я, поднявшись на эту вышку, и прикоснуться к ранее неведомому, запретному.
Шишечки на входе. Мило.
Советский Хэнд- Уош (rukomoynik).
А это что за «текст»? В беседке гимн РБ! Карл, гимн! Вот он настоящий патриотизм, а не показушный. Ну, молодцы, полешуки!
Проехала машина с лукошками
и номерами из девяностых.
Но хватит отвлекаться, вернемся к главной интриге. Именно с гигантской смотровой вышки, расположенной в урочище Вяземка, МЧС осуществляет наблюдение за пожарной обстановкой. Недавним летом рвануло порядка 26 авиабомб — и дело не только в аномальной температуре, без дождей. Здесь следует вспомнить украинских полешуков-соседей. К сожалению, отношения у них с нашими не сложились. Территориальные претензии и никакой дипломатии, постоянные разборки.
«Когда они приходят на нашу территорию, мы их не трогаем. Когда мы у них в гостях, они наглеют, мол, чего вы сюда приперлись», — утверждают местные. Они предполагают, что пожары дело рук не только жары, но и украинских полещуков. «Вредят они. Оставляют зажженную свечку в лесу и уходят. Свечка догорает и…»
Не только бомбы и самолеты, но и человеческий фактор имел место на Ольманах. Местные показывают — именно из-за горизонта, в послевоенные годы, недовольные советской властью бандеровцы совершали налеты и убивали председателей сельсоветов. Пустошь в центре, та самая вертолётная площадка, светящуюся плиту от который похитил предприимчивый столинец.
А теперь о главном. О самом главном. Воскресить интерес к этому месту могут уже не сведения о ядерном взрыве и не утилизированная военная техника, не легенда, а конкретный факт о белорусском Ноевом ковчеге. Корабль, древний корабль в не тронутом виде покоится в Ольманских болотах. Его видели многие полешуки, с которыми мы общались. Просто местные не придавали этому значения. Судно неслучайно оказалось здесь. Именно тут пролегал путь из варяг в греки. О корабле вспомнили лишь тогда когда он стал обрастать легендой, из-за старости и ветхости упала мачта, и легко найти его, как раньше, стало просто невозможно. Но он — реальный факт. Существование его подтверждает и якорь, который находится в этнографическом музее в Теребличах.
Дата -1211!
Дети тащили его на металлолом, но местный умелец по дереву и просто потрясающий человек Иван Супрунчик в буквальном смысле спас уникальный для Беларуси артефакт, имеющий историческое значение. Правда, при этом он лишил детей победы в соревновании по сбору металлолома. На наш взгляд, обнаружение древнего судна в Ольманских болотах произведет фурор не только в нашей республике.
Спасибо тебе Полесье ! Ты прекрасно! Ты уникально!Автор сюжета также поддерживает идею превращения заказника в биосферный заповедник, включения данной территории в Список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО и придания статуса биосферного резервата ЮНЕСКО. Надо стремиться к параметрам Эквадора, где больше 50% страны —заповедник!
Фото#2 — Прыродаахоуная бiблiятэка ГА «Ахова птушак бацкаушчыны» .
Исторические сведения взяты из интернет-источников и журналистских материалов. Официальных документов подтверждающих испытания нет . По материалам evgknyaginin.livejournal.com, Прыродаахоуная бiблiятэка ГА «Ахова птушак бацкаушчыны» , Быховская районная газета «Маяк Прыдняпроўя» от 24.03.2011 г., Белорусская военная газета «Во славу Родины» от 1.02.2013 г., Мікалая Чэркаса (birdwatch.by), Валерия Домбровского (wildlife.by).
Автор — А. Лебедев.
Понравился пост? Подпишитесь, прямо сейчас, на «краявиды» в соцсетях: Вконтакте Facebook Twitter или кликнув справа от этого поста.
Читайте также : цикл «Полесские краявиды«.